Лямблиоз – достаточно распространённое инфекционное протозойное заболевание, которое относится паразитным болезням. Цисты лямблий могут выделяться с калом пациентов, но сохраняют свою жизнеспособность во влажной среде за счет «хозяина» (человека или животного) в течение 65-70 суток. Лямблии в печени, симптомы которых обнаружить зачастую не так просто, практически всегда будут относиться к этому заболеванию и ни к какому другому.
Больной не всегда знает о паразитах, которые живут у него в организме. Выявить лямблии достаточно трудно, ведь их размер равен 15 мкм, а невооруженным глазом их не заметить. Паразит пребывает в двух формах: трофозиодной и в виде цисты лямблий. Первая форма чувствительна к месту нахождения и вне тонкого кишечника погибает. Трофозиодная форма опасна для окружающих, носитель паразитов может заразить других людей. Циста лямблии устойчива к внешней среде и живет несколько месяцев, нанося при этом вред организму человека.

Симптомы лямблиоза
При обследовании больных зачастую выявляется:
Урчание в кишечнике и метеоризм;
Постоянная обложенность языка;
Увеличение размеров печени (иногда значительное и стойкое, выраженная или умеренная плотность при пальпации).
Пациент жалуется на систематические болевые ощущения, как правило, в околопупочной области, внизу живота, в правом подреберье, на урчание и вздутие живота, на отрыжку, ощущение переполненного желудка, ощущение тяжести и незначительных болей в подложечной области, существенное снижение аппетита. Помимо этого, возможно появление гипотонических кризов, сопряженных с обморочными состояниями. В сердечно-сосудистой системе могут наблюдаться аритмии.В случае хронического лямблиоза может быть выявлена полисимптоматика поражения кожи – у всех больных без исключения отмечается общая бледность кожного покрова (в особенности кожи лица). Иктеричный отек в сочетании с иктеричностью или субиктеричностью склер может обладать разной интенсивностью и являться симптомом холестаза (в случае гепатобилиарной формы лямблиоза).
В последнее время очень часто лямблии в печени влияют на изменение кожи подошв и ладоней. На начальном этапе заболевания кожа имеет кирпично-красный оттенок. По мере развития цвет кожи будет становиться иктерично-розовым. Возможно проявление сухости кожи.

Хронический лямблиоз проявляется в виде рецидивов с такими симптомами:

  • запоры, чередующиеся с поносами;
  • диарея и тошнота;
  • отказ от еды;
  • болевой синдром в виде схваток внизу живота;
  • крапивница;
  • кожные высыпания и покраснения;
  • почесуха;
  • отрыжки;
  • гипотрофия;
  • отсталость в физическом развитии.

 

При нарушенном питании и ослабленных защитных силах развитие лямблий ускоряется. Хронические формы, в большинстве случаев, наблюдаются у взрослых и детей дошкольного возраста. Для хронического лямблиоза характерен следующий ряд симптомов:
Со стороны желудочно-кишечного тракта – чередование запоров и поносов, персистирующая диарея, схваткообразные болевые ощущения в животе, мальабсорбция, снижение аппетита, тошнота;
Нарушение общего состояния – потеря веса, отсталость в физическом развитии, гипотрофия, недомогание;
Со стороны кожи – все, описанные выше, а также почесуха, строфулюс, крапивница.
Стоит отметить, что воздействие всех факторов, которые ослабляют иммунитет, и нарушение питания (в особенности при преобладании сахаров и углеводистой пищи), является причиной того, что лямблии в печени быстро размножаются, в результате чего развивается рецидив болезни с различными симптомами.


Лечение лямблиоза печени
В большинстве случаев, лечение острого лямблиоза проводится с применением тиберала, тризопола, фуразолидона – именно эти медикаментозные препараты в лучшей степени выводят лямблии в печени. Лечение хронической формы заболевания начинать с использования синтетических противопаразитных препаратов нецелесообразно, т.к. это приводит к развитию токсикоаллергических осложнений и быстрому обострению клинической симптоматики болезни. Поэтому лечение проводится в три этапа.
Первый этап
На первом этапе должны быть улучшена ферментативная активность кишечника и проведена коррекция иммунологического статуса. В прямой зависимости от уровня выраженности симптомов болезни, первый этап проводится в течение 1-2 недель и включает в себя: диету, направленную на создание условий, которые будут ухудшать размножение лямблий (овощи, сухофрукты, каши, растительное масло); ограничение в употреблении углеводов; прием различных желчегонных препаратов; ферментотерапию, назначение энтеросорбентов и антигистаминных препаратов.
Второй этап
Специальная противопаразитная терапия медикаментозными препаратами, которые воздействуют на простейшие бактерии: тиберал, фуразолидон, трихпол. Прием энтеросорбентов и антигистаминных препаратов должен продолжаться в течение всего курса лечения.
Третий этап
Улучшение защитных свойств организма и создание специальных условий, которые будут препятствовать дальнейшему размножению лямблий. Для этого может быть назначена диета, улучшающая перистальтику кишечника (фруктовые и овощные пюре, крупяные каши, печеные яблоки, овощи и фрукты, кисломолочные продукты). Чтобы скорректировать иммунный ответ, могут быть назначены поливитаминные комплексы и растительные адаптогены. Чтобы ликвидировать дисбиоз кишечника, назначаются пребиотики, пробиотики, ферментные препараты.
Лечение на третьем этапе занимает 2-3 недели в среднем.
Следует отметить, что лечение различными лекарственными препаратами может иметь тяжелейшие побочные эффекты, которые выражаются в рвоте, тошноте, синдроме интоксикации, диареи, болей в животе, аллергических реакциях, нарушении состава крови, неврологических расстройствах, разрушении клеток печени. Помимо этого, до того, как лечить лямблии в печени, нужно достоверно выяснить форму заболевания.

Лечение лямблиоза печени народными средствами и препаратами.
Средство №1
Лямблии, которые поражают желчный пузырь и печени, исчезают, если систематически принимает полстакана рассола, полученного из квашеной капусты. Средство следует принимать трижды в день за полчаса до еды.
Средство №2
Очень эффективным средством в лечении заболевания считается кокос. Особенно благотворно данный метод влияет на лечение заболевания у детей. Нужно взять кокосовый орех и вскрыть его. Кокосовое молоко нужно перелить в стеклянную посуду. Внутреннюю часть ореха необходимо натереть на терке, соединив полученную смесь с молоком и тщательно все перемешав. Смесь можно хранить в холодильнике не более 2-х дней. Заболевший ребенок должен принимать смесь трижды в день до еды по чайной ложке на протяжении недели. После делается перерыва на 2 недели и лечение повторяется.
Для взрослых немного другая методика. Нужно взять 1 кокос средних размеров, разрезать его на три равные части. Натощак необходимо принимать по одной трети кокоса в течение 3-х суток. После употребления кокоса что-то есть в течение трех часов не рекомендуется (если очень хочется, то можно покушать, но что-то легкое, лучше всего – фрукты.).
Средство №3
Лямблии в печени лечатся при помощи льняного семени. Для приготовления смеси следует взять семена льна и гвоздику в соотношении 10:1. Состав следует измельчить (можно в кофемолке). Средство надо добавлять в еду или принимать по несколько ложечек. При массе в 60-70 кг необходимо принимать по 25 г смеси в сутки. Прием лекарства следует чередовать – 3 дня прием, 3 дня отдыха. Курс лечения рассчитан на месяц. Нужно отметить, что данный способ очень эффективен при лечении множества заболеваний, связанных с внутренними паразитами, конечно, в то числе и с лямблиями.
Средство №4
Лечение Нифурателом от лямблий у детей дает хорошие результаты. Препарат обладает противогрибковым, антибактериальным и противопротозойным действием. Отличается единственным противопоказанием – аллергическая реакция на активный компонент.

Дозировка для взрослого человека варьируется от 600 до 1200 мг в сутки. Доза для ребенка рассчитывается так: 10-30 мг на один кг массы тела. Длительность курса приема определяется индивидуально в зависимости от количества паразитов в организме.

Препарат от лямблий для детей может спровоцировать побочные действия:

Привкус горечи во рту, приступы тошноты, диарея;
Аллергические проявления (кожные высыпания, гиперемия).
При развитии выраженных отрицательных явлений курс обязательно прерывается, назначается безопасный аналог для ребенка.

Leave a Comment